返回首頁 我的控制台 會員登入 會員註冊 進階搜尋 我要投稿 行事曆 內容管理 登出


首頁 登入帳號:
查看線上人數
* 首頁 *
    教會歷史
    牧師的話
    聚會時間
    地理位置
線上互動
    線上靈修陪伴室
    讚美禱告留言板
    MSN網路團契
教會組織
影音媒體
信仰見證
投稿分享
線上工具

請輸入中文或台語文

/ 信仰見證 / 工友報報 / 耶穌的生日
耶穌的生日
建立日期: 2005-01-04    更新日期: 2005-01-04   作者: kppan       點閱次數: 2429         責任編輯:kppan

12月25日真的是耶穌的生日嗎?

 

A.  

沒錯!1225的聖誕節就是慶祝耶穌生日的大日子。不過,你也觀察得很仔細,的確聖經並沒有記載耶穌是在哪天出生的。那麼,為什麼後來的人會用1225這天來慶祝聖誕節呢?

話說早在人們用十二個月來算時間之前,他們是用季節來衡量時間的。而為了讓眾神明歡心,於是古代的人們常在重要的季節或日子來慶祝,這就是所謂的自然宗教。1225這天是冬至,是一年裡白天最短的日子,也就是說,過了這一天,太陽又將充滿活力地開始展現它的力量。因此,這天被認為是太陽神密特拉(Mithra)的生日,也是古代的異教徒祭拜太陽神的日子。到了羅馬帝國時期,羅馬人延續了這個習俗,稱它為「農神節」,還把太陽神的名字改成Saturn。因為他們相信Saturn神是最偉大的神,曾經帶領他們的祖先創造極為興盛的黃金時期。因此,他們仍期待Saturn神有一天將再來統治他們。

羅馬帝國的農神節是非常熱鬧而瘋狂的。他們吃豐盛的晚餐、四處拜訪朋友。用月桂樹枝、綠樹、蠟燭、油燈裝飾家裡、大廳,並認為這些光明將趕走黑暗。在路上,朋友彼此互贈蠟燭、花環和禮物,那種歡樂的氣氛就像現代人過聖誕節一樣。到後來,在這個歡樂的節日時還發展出關懷窮人和困苦無依的人的習俗。他們把禮物送給困苦的人、或教導對窮人慷慨的道理,讓這些需要幫助的人也可以和大家一樣享受到過節的氣息與溫暖。

那麼,這樣一個異教徒的節日是怎樣變成基督教的聖誕節的呢?這是因為在基督教剛出現的時候,初代教會的基督徒對於耶穌的出生日期並不是特別在意,因為他們比較強調耶穌成人後的傳道與祂的受死、復活。因此,久而久之,就沒有人知道耶穌確切的出生日期了。

直到主後第四世紀,由於有基督徒開始注意耶穌的孩童時期和祂的母親馬利亞的角色,於是認為應該查出耶穌的出生時間。但年代久遠,確切的日期早已不可考,再加上君士坦丁大帝已經在主後313年訂定基督教為國教,於是當時的基督徒便採用羅馬人慶祝太陽神生日的祭典當作耶穌的生日來慶祝聖誕節。至於為何要採取這天慶祝,主要是因為耶穌祂自稱「世界的光」(約8:12),而基督徒更相信祂是「照亮全人類的真光」(約1:9),如同太陽一樣,進入世界,驅趕黑暗。所以他們用這天來當作耶穌生日,慶祝聖誕節。

因此,當我們在慶祝聖誕節時,應該要以禮拜為中心,可以運用音樂、戲劇、或其他藝術形式,中心信息是要表達上帝在耶穌基督誕生的愛與恩典。聖誕禮拜是希望不只一次傳述聖誕的故事,而是讓信徒重新通過伯利恆主誕生的經驗,再一次在靈裡經驗到重生。在天主教會多會舉行子夜彌撒,而基督教會也有聖誕讚美禮拜。其他諸如晚會、聚餐、遊行等活動,皆要以傳揚福音好消息而發,千萬不可以喧賓奪主,以致失落了聖誕節真正的意義喔!

最後提供大家一些聖誕節專題的網站,裡面除了有聖誕節的意義和分享之外,更有許多關於聖誕節各種習俗的由來喔!你想知道聖誕老公公到底是誰嗎?他又住在哪裡呢?還有,聖誕樹和聖誕環又是怎麼一回事?而又為什麼要寄聖誕卡……?各式各樣的問題都可以在這些網站中找到解答,讓我們一起來個網路聖誕之旅吧!(Agnes L. & pan 2004/12/23)

u                       


相關文章
耶穌復活在e世代 - 11-27 01:33 pm (點選: 948)
聖誕節是耶穌的生日嗎? - 11-27 01:26 pm (點選: 5903)
使徒與門徒有什麼不同呢?那牧師呢? - 11-14 03:31 pm (點選: 3925)
上帝真麻煩…… - 11-14 03:26 pm (點選: 841)
什麼是"三位一體"? - 11-07 08:15 am (點選: 2064)
基督徒可不可以去算命? - 11-04 07:53 pm (點選: 3751)
該怎麼禱告呢? - 11-01 08:31 pm (點選: 3137)
比喻的矛盾 - 01-04 05:28 pm (點選: 1178)
禱告vs.碎碎唸 - 12-21 11:49 am (點選: 1739)
阿拉法?俄梅戛? - 12-01 04:44 pm (點選: 5239)


相關超鏈接
聖誕屋
聖誕特輯
信望愛聖誕節專刊
好消息電視台聖誕專題
聖誕節是怎麼回事?(英)
聖誕節搞笑版起源

發表評論 觀看評論 收藏此篇文章 email給朋友 列印此文章
如果你想對該文章評分, 請先登入, 如果你仍未註冊,請點選 這裡 註冊成為本站會員.
平均得分 0, 共 0 人評分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Established since 2004-04-10
大光基督長老教會 ©
文章內容管理: 教會辦公室 / 視聽網路小組
[技術]/ [檔案]/ [信箱]/ [RSS]/ [電子報]/ [系統]/ [工具]/ [網站管理]
本網架設於 HiISP網站代管服務中心